Miel de tournesol - est légèrement crémeux. Son arôme, discret et subtil, préserve la générosité de ce miel riche en oligoéléments. Délicieux au petit-déjeuner ou en cas de petite faim, certains adeptes associent ce miel avec les poissons et en particulier la lotte.
POURQUOI UN MIEL CRISTALLISE ?
La cristallisation, ce phénomène étrange qui transforme votre beau miel doré en un bloc de sucre. Pourquoi ?
- Parce que c’est un phénomène intrinsèque au miel et un gage de qualité pour vous…
- Parce que c’est la preuve que le miel est une matière vivante et qu’il est donc totalement différent du sucre blanc
- Parce que tout le monde a des questions sur la cristallisation du miel et que la majorité croit qu’une fois cristallisé le miel n’est plus bon !
La texture du miel est donc largement tributaire de la provenance du nectar. Certains nectars, une fois transformés en miel, ont une consistance qui leur est typique. Le miel de bruyère callune, par exemple, est gélatineux au point de ne pouvoir être extrait des cadres par la force centrifuge. Dans certains cas, comme dans celui du miel brut issu de la floraison d’automne, la cristallisation devient un atout agréable puisqu’elle transforme naturellement le miel liquide en miel crémeux. À l’inverse, dans le cas des miels qui ont été surchauffés durant les étapes d’extraction ou de mise en pots, la cristallisation est tellement grossière qu’elle rend le miel ferme au point qu’il devient difficile d’y plonger une cuillère, ce qui réduit quelque peu le plaisir de le consommer.
LA PASTEURISATION | MEURTRE DU MIEL ET SOLUTION PRATIQUE POUR L’INDUSTRIE
J’aurais pu faire une chronique entière sur la pasteurisation mais j’ai décidé de vous en parler ici car elle fait partie intégrante de la relation amoureuse entre l’homme et les cristaux de miel …. Malheureusement, aujourd’hui, plusieurs apiculteurs chauffent le miel à outrance afin d’éliminer le processus de cristallisation. Effectivement, voulant répondre aux exigences des consommateurs et faciliter la mise en marché, plusieurs emballeurs pasteurisent le miel pour