Le miel de châtaignier, apprécié pour son goût intense et ses arômes persistants, offre une odeur chaude et profonde. Sa saveur relevée avec une légère amertume varie selon le terroir, et il est idéal pour sucrer le café.
Propriétés pour la santé
Le miel de châtaignier présente de nombreux bienfaits pour l’organisme. Riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments (notamment vitamines B et C, fer, magnésium, potassium, baryum, manganèse, etc.), il est souvent recommandé par les professionnels de la phytothérapie et de l’apithérapie pour ses propriétés fluidifiantes, anticoagulantes et vasodilatatrices.
Parmi ses effets bénéfiques, le miel de châtaignier permet notamment de :
stimuler et renforcer le système immunitaire ;
contribuer à la lutte contre la fatigue grâce à sa teneur élevée en fructose ;
participer au traitement des pathologies veineuses telles que la thrombophlébite, les varices, la sensation de jambes lourdes ou les hémorroïdes
favoriser la cicatrisation des plaies et blessures ;
ralentir le vieillissement cellulaire grâce à sa richesse en antioxydants ;
améliorer le fonctionnement hépatique et gastrique ;
aider au traitement de l’acné (utilisé pur ou combiné à la farine d’avoine).
. Zone de récolte : Dans la montagne noire sur les côteaux des commune de Cuxac Cabardès et de Caudebronde
• Aspect : Le miel de châtaignier est de couleur plutôt foncé: brun rougeâtre voir très sombre surtout lorsqu' il contient du miellat. il peut dans ce cas avoir des reflets verdâtres.
Sa consistance est le plus souvent liquide, la cristallisation peut être grossière car il cristallise lentement du fait de sa forte teneur en fructose
• Nez : Son Odeur est très caractéristique forte, piquante et pénétrante
• En bouche : La saveur est très relevée avec une certaine âcreté et une amertume nettement prononcée. Lorsqu'il est présent dans une récolte même en faible quantité (5 à 10 %) il peut nettement marquer le goût des miels.